После утверждения бюджета Латвии на 2025 год зарплаты министров вырастут на 195 евро, а депутатов Сейма — на 110 евро, согласно данным, опубликованным на сайте Кабинета министров.
Пересмотрев статьи расходов, в следующем году Сейм планирует выделить на хозяйственные нужды, такие как энергоресурсы, ремонт, коммунальные услуги, на 240 тысяч евро меньше средств, сообщили агентству LETA в пресс-службе парламента. В целом в результате оптимизации создана экономия более 0,5 млн евро.
Когда Сейм утвердит госбюджет на 2024 год, зарплаты политических чиновников в следующем году вырастут на 6%, сообщили агентству LETA в Государственной канцелярии, сообщает портал la.lv.
Во вторник правительство без обсуждения проигнорировало призыв общественности заморозить зарплаты высших должностных лиц. На портале Manabalss.lv было собрано более 17 тысяч подписей граждан за инициативу «О замораживании зарплат президента, министров и других слуг народа», пишет Latvijas avīze.
После того, как повышение зарплаты высших должностных лиц страны на 27%-75% вызвало недовольство населения, Сейм для оценки направил в правительство инициативу о замораживании зарплат, выдвинутую на портале Manabalss.
Наряду с повышением зарплат госчиновникам, скорее всего, вырастут и зарплаты избранных в Рижскую думу депутатов. Например, зарплата мэра Риги может увеличиться в 1,7 раза, вице-мэра - в 1,6 раза, а депутатам планируется увеличить оклад более чем на 600 евро, сообщает портал lsm.lv.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) не считает, что высшие должностные лица государства и народные избранники должны «заморозить» свои зарплаты на нынешнем уровне.
12 января депутаты Резекненской городской думы решили внести изменения в Положение об оплате труда депутатов самоуправления и муниципальных служащих. Отныне зарплата мэра Резекне будет составлять 3 205 евро в месяц, сообщает nra.lv.
На рассмотрение в Кабинет министров сегодня была передана инициатива о заморозке зарплат высшим должностным лицам в правительстве, которую подписали более чем 10 000 граждан Латвии.
На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано 10 000 подписей за замораживание зарплат президента, министров, депутатов «и других государственных служащих».
Новоизбранный депутат 14-го Сейма Линда Лиепиня (LATVIJA PIRMAJĀ VIETĀ) разместила в своем аккаунте в Facebook полное возмущения видео о том, в каком порядке сейчас проходит работа депутатов — она обеспокоена тем, что после принесения присяги работы нет, пишет портал la.lv.
В результате принятой в прошлом году реформы системы зарплат в расходную часть бюджета внесены дополнительные три миллиона евро на увеличение жалования политиков, сообщает программа De facto Латвийского телевидения. Таким образом, доходы премьера вырастут на 52%, остальных министров – на 42%, а спикера Сейма – на 75%. В то же время средств на увеличение зарплат чиновников, что и было главной декларируемой целью реформы, не выделено.
Война с ковидом никак не уменьшила доходы премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша и 13 министров правительства. Наоборот, их декларации о доходах свидетельствуют о росте и сбережений и объектов недвижимости в их владении, пишет "Неаткарига".
Осенью Сейм поддержал предложенные Государственной канцелярией поправки к Закону об оплате труда должностных лиц, которые предусматривают с 2023 года значительное повышение заработных плат чиновников, в том числе и самих парламентариев. В результате депутаты Сейма, которые будут занимать несколько должностей, смогут получать 7 056 евро в месяц (на бумаге), сообщает nra.lv.
Сегодня на заседании Даугавпилсской городской думы было принято решение сохранить оклады руководства самоуправления – председателя и его заместителей на уровне 2018 года.
Сегодня Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о вознаграждении государственных должностных лиц и служащих самоуправлений, которые предусматривают повышение с 2023 года оплаты труда служащих государственного управления в рамках реформы системы оплаты труда в секторе госуправления, пишет портал Press.lv.
Планируемое повышение заработной платы президента с 5960 до 6260 евро недавно вызвало такое большое общественное возмущение и критику экспертов, что канцелярия президента попросила Сейм не повышать зарплату главе государства, а сохранить ее на уровне этого года. Однако закон о вознаграждении чиновников также предусматривает значительное повышение заработной платы премьер-министру и его министрам в следующем году. Зарплата главы правительства увеличится примерно с 4800 до 5055 евро, министров - примерно с 4500 до 4798 евро.
Как сообщает портал Press.lv, для повышения зарплат и представительских расходов представителей правительства и парламентских секретарей в бюджете дополнительно запланировано почти 69 тыс. евро.
Вопреки привычной в последние четыре года практике, президент Латвии в следующем году не получит прибавки к зарплате, свидетельствует утвержденный правительством проект бюджета следующего года, который в Сейм подал министр финансов Янис Рейрс.
Заморозка зарплат депутатов Сейма не касается компенсаций транспортных и жилищных расходов - в этом году они опять выросли.
За 30 лет независимости Латвии государство так и не научилось зарабатывать деньги, оно тем и занималось, что их тратило. Львиная доля бюджета идет на содержание госаппарата, в связи с чем расслоение общества растет. Об этом в эфире программы “Семь дней и ночей” заявила экономист Евгения Зайцева, пишет mixnews.lv.
С 1 января вступили в силу поправки к закону о финансировании политических организаций (партий), которые предусматривают существенное увеличение государственного финансирования партий.
Увеличение государственного финансирования политических партий нельзя откладывать, поскольку этот вопрос напрямую касается демократии в Латвии.
Бюджетно-финансовая комиссия Сейма отклонила гражданскую инициативу с портала Manabalss.lv с призывом отложить увеличение финансирования партий до избрания 14-го Сейма, под которой подписались почти 14 000 жителей.
Большинство депутатов Сейма отклонили законопроект, который предусматривал увеличение партийного финансирования со следующего созыва, пишет rus.lsm.lv.
Вчера, 14 ноября, принимая бюджет страны на 2020 год, большинством депутатов и несмотря на общественное негодование, все-таки было принято решение семикратно увеличить финансирования политических партий.
Большинство депутатов Сейма поддержало сегодня предложение национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) "заморозить" зарплаты депутатов на нынешнем уровне до конца созыва 13-го Сейма.
Предложение “заморозить” зарплаты депутатам Сейма является популизмом и попыткой показать солидарность с народом, которой, на самом деле, нет. Об этом в эфире радио Baltkom заявила бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша.
Приглашенный на интервью в телепередачу Rīta Panorāma глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс ("Attīstība/PAR!") попытался объяснить, почему депутаты нашли возможность повысить зарплаты себе, но при этом отказываются увеличить зарплаты работникам сферы здравоохранения и образования, что было ранее закреплено законодательно.
Кроме депутатов Сейма, министров и высших должностных лиц, зарплаты в следующем году вырастут у судей Конституционного суда и директора Инспекции по защите данных.
На увеличение зарплат в Сейме в 2020 году запланировано финансирование в размере 524 740 евро, в канцелярии президента - 474 040 евро; кроме того, чиновников осчастливят бесплатными корпоративами для повышения командного духа и патриотизма.
443 человека поучаствовали в опросе портала Gorod.lv «Как вы относитесь к повышению зарплат депутатов, министров и президента Латвии?».
В минувшую пятницу, 4 октября, состоялась встреча Ассоциации Больших городов Латвии (LLPA) и министра финансов Яниса Рейрса ("Новое Единство"), в ходе которой обсуждались принципы формирования бюджета страны и самоуправлений на 2020 год.
За время полномочий нынешнего Сейма зарплата депутатов до уплаты налогов, даже не считая различных доплат, выросла на полтысячи евро в месяц. В следующем году депутатов, министров и других высокопоставленных должностных лиц также ждет щедрая прибавка к жалованию.
Со следующего года повышение зарплат коснется всех высших должностных лиц Латвии.
Сейм принял сегодня поправки к закону об устройстве государственного управления, исключив норму о ежемесячном обнародовании зарплат должностных лиц.
В июне депутатам Сейма в виде зарплат в целом выплачено 203 693 евро (после уплаты налогов), а в июле — чуть меньше — 203 002 евро, сообщает пресс-служба парламента.
На очередном заседании Финансового комитета городской думы депутаты рассмотрели вопрос об изменениях в правилах думы о вознаграждении сотрудников и должностных лиц городского самоуправления.
Пока жители Латвии не до конца понимают, как на их кошельке отразится налоговая реформа, министры, депутаты и другие должностные лица уже могут быть уверены в том, что их доходы увеличатся, пишет Latvijas Avīze.
Чтобы на ответственных постах в Латвии появились компетентные люди, следует поднять полагающиеся им зарплаты. Однако при этом следует и повысить требования к самим работникам и постраться уменьшить аппарат госуправления в целом. Такое мнение передаче "Утреняя панорама" на Латвийском телевидении высказал бывший премьер-министр Ивар Годманис. Он уверен, что повышение окладов должно совмещаться с оптимизацией функций чиновников.
Хотя предложение Национального объединения заморозить оклады депутатов Сейма и высших должностных лиц и было сочтено популистическим, правительству в этом вопросе следовало бы «двигаться в направлении популизма», заявил политолог Карлис Даукшт в эфире LTV. То есть – действительно заморозить зарплаты слугам народа.
Сейм сегодня отклонил инициативу национального объединения «Все для Латвии!»-»Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) о замораживании депутатских зарплат на уровне 2015 года.
Перед предстоящим 1 октября в Сейме голосованием по предложению о замораживании депутатских зарплат у парламентских партий нет единой позиции по этому вопросу
В следующем году зарплатный фонд чиновников не будет увеличен, и не будут вводиться новые должностные посты, сообщил в интервью передаче канала LNT "900 секунд", новый руководитель Госканцелярии Мартиньш Криевиньш.
«Замечательная история получается с повышением зарплат депутатам Сейма на фоне того, например, что в ряде больниц до 1 января больше нельзя получить плановое лечение. Деньги на медицину кончились уже в сентябре», — пишет мэр Риги, Нил Ушаков, на своей странице в Facebook.
Как известно, на сайте самоуправления Даугавпилса можно найти актуальную информацию о суммах заработных плат депутатов и сотрудников Даугавпилсской думы: на 10 марта доступна информации о заработках народных избранников и ведущих сотрудников думы в январе.
На Финансовом комитете Даугавпилсской краевой думы был рассмотрен вопрос о внесении поправок в регламент системы оплаты депутатов, руководителей учреждений и работников Даугавпилсской краевой думы.
Традиционно в начале года в Даугавпилсской думе пересматриваются размеры заработных плат руководителей структурных подразделений думы: в ходе заседания Финансового комитета 16 января зарплаты были снова пересмотрены, а также переведены в евро.
В конце года, оглядываясь на работу избранных 1 июня депутатов Даугавпилсской думы, предлагаем нашим читателям вспомнить, как активно народные избранники улучшали условия своей работы и создавали всевозможные комиссии, комитеты и рабочие группы, чтобы решить массу проблем, о существовании многих из которых горожане ранее и не догадывались.
Комментируя необходимость последних поправок к правилам оплаты работы сотрудников Даугавпилсской думы и учреждений самоуправления, которые, в частности, подразумевают изменение порядка оплаты труда людей, работающих в постоянных комиссиях и рабочих группах (естественно — в сторону повышения), мэр Янис Лачплесис сообщил, что вскоре можно ожидать и новых изменений.